ARROZ GRANEADO

El arroz graneado es un típico acompañamiento de diferentes preparaciones culinarias en el sur del Perú y el norte de Chile. Todo debe llevar arroz para maridar los sabores, para entablar un vínculo de sabores. Granear arroz, implica llevar a cabo técnicas de preparación y cocción que permitan que cada grano de arroz quede perfectamente cocido y se presenten separados los unos de los otros, pero este mismo arroz graneado debe juntarse y fundirse en la boca con otros sabores, otras texturas y consistencias, suavizando, resaltando y poniendo en valor preparaciones agridulces, saldas, picantes. Caliente el aceite en una olla de tamaño suficiente, fuego a temperatura media. En el aceite bien caliente, sofría uno o dos dientes de ajo durante un minuto.

Así como el arroz graneado, las palabras nos acompañan de manera constante. Las palabras y sus lenguas, las lenguas y palabras, y paladares y palabras son el acompañamiento necesario para el sabor, saber y pensar. Incorpore dos tazas de arroz seco y fría revolviendo durante aproximadamente un minuto. 

Los momentos importantes son marcas en un continuo del tiempo-espacio de un individuo o un grupo, y dichos momentos son construidos en base a relaciones, sensaciones, olores, sabores, amores, colores, palabras. Agregue cuatro tazas de agua, y cocine a fuego bajo por el tiempo necesario para su cocción.

«Arroz graneado. Palabras que acompañaron momentos importantes», de Patricio Barrios Alday es un libro compilatorio de escritos originales del autor, proclamados por él mismo en lanzamientos, reconocimientos, intervenciones y palabreos varios. Una vez cocido, poner la olla en un tostador y dejar secar hasta que los granos estén completamente separados.

Este no es sólo un libro compilatorio de acompañamientos, así como el arroz no es sólo un compilador de sabores. «Arroz graneado» es un espacio de encuentro y memorias colectivas, de cariños salados, de olores agridulces y texturas picantes. Servir caliente, junto a momentos importantes.

Lenina Barrios Atencio. Antropóloga.

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